пятница, 18 января 2008 г.

Андрей УГЛИЦКИХ: "Фотогалерея: Кто, Что, за Кем (Why is why?)?"

Удивительная вещь интернет! В «Блоггере», оказывается, появилась возможность разместить непосредственно на территории своего блога фотогалерею свою. Транслировать на весь мир. И решил я воспользоваться оказией. Снимков-то - море накопилось! На которых - и авторы «Журнала литературной критики и словесности» («ЖЛКиСа»), который выпускаю уже шестой год, и иные любопытные материалы со страниц журнала, и сокурсники по Высшим Литературным курсам, на которых учился, и коллеги мои, и сам я, грешный. Однако реализовать удалось не сразу. Были определенные трудности. Здесь самое время рассказать о своем печальном опыте. Оказалось, что можно не заряжать в «проектор» более 100 фотографий. Бесполезно. Все равно будет показывать только сто. Но - по бесконечному кругу. Нигде об этом не написано. Так что зря я, накачивал и накачивал фотографиями свою презентацию в "Пикассе".
Но все равно любопытно смотреть, как в маленьком окошке, как в иллюминаторе времени, все время меняясь, проходит твоя жизнь, мелькают лица друзей, товарищей, людей, с которыми связаны те или иные воспоминания… И тех, с которыми имеешь возможность встречаться, переписываешься, и тех, с которыми уже никогда не встретишься в этой бренной жизни. Но это не значит, что нет их, нет же, ведь, пока мы помним о них – они все равно, несмотря ни на что – здесь, с нами, совсем рядышком, только руку стоит протянуть…
Вот почему возникла необходимость проведения этой своеобразной экскурсии. Длиной в сто фотографий. Почти.
Начнем, пожалуй…

Слайды 1-2. Углицких А.К.
Слайд 3. Поэт Дмитрий Учитель (Днепропетровск, Украина), автор «ЖЛКиСа»
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/uchitel.shtm. Жаль, что Дмитрий куда-то запропал, ничего не шлет, поэт весьма и весьма перспективный...

Слайд 4.Евгений Чернов, прозаик, руководитель семинара прозы на Высших Литературных Курсах при Литинститута им. А.М.Горького. Автор «ЖЛКиСа»
http://legeartis.medic-21vek.ru/proza/chernov.shtml. К сожалению, писатель ушел из жизни в 2003 году.

Слайд 5. Поэт Зинаида Новлянская (Москва). Прекрасный педагог (кандидат педагогических наук), замечательный поэт. Автор «ЖЛКиСа»
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/novlanskaj.shtml

Слайды 6-8. Андрей Углицких

Слайд 9. А этого солдата времен Великой Отечественной войны думаю, что, вряд ли, кто-нибудь узнает за ту пару секунд, в течение которого держится кадрик слайд-презентации.(кстати, любую картинку можно легко остановить. Если навести на нее курсор - в нижней части изображения появится, высветится специальная "плашка" с управляющими опциями, в числе которых имеется и возможность остановить время на любое необходимое вам время, "заморозить" показ...). А между тем, перед нами, ни кто иной, как знаменитый поэт Николай Старшинов, в 1941 году курсант II Ленинградского пехотного училища, расквартированного в те годы в г.Глазове (Удмуртия) Подробнее об этом:
http://klavdii1955.blogspot.com/2008/01/2.html.

Слайд 10. А это Наталия Николаевна Закирова-Гущина - доцент филологического факультета Глазовского педагогического института, что в Удмуртии. Наталия Николаевна недавно выпустила очень хорошую книгу «Наше культурное достояние» о культурном прошлом и настоящем малой родины – прекрасного города Глазова, раскинувшегося на берегу реки Чепцы. Наталия Николаевна – давний автор и друг "ЖЛКиСа" (
http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/zakirova%204.shtml), замечательный литературный критик и краевед, писатель.

Слайд 11. Один из пейзажей Русской Америки. Впечатляет, правда? Я давно интересуюсь этой прекрасной и драматичной страницей истории моей Родины, преклоняюсь перед памятью первопроходцев наших американских – Баранова, Кускова и других. Думаю, что район где-то неподалеку от тогдашней столицы русской Америки, русского города Ново-Архангельска (нынешний г.Ситка, США), где выражаясь словами Александра Баранова, этого нашего «писарро российского» - «ум российский промысел затеял...». Между прочим, близка мне эта фотография еще и тем, что именно в такой вот, фантастической, сюрреалистически нереально красивой цветовой гамме увидел я и "свою", личную Америку в ходе научной командировки на американский континент, по времени совпавшей с днями празднования 500 открытия американского континента Х.Колумбом, в октябре 1992. Но было это на совсем другом побережьи, неподалеку от Вашингтона-города…

Слайд 12. Непосредственно связан с предыдущим. Этот молодой человек - писатель Джек Лондон – многолетний житель «русской» Америки и возможно, в связи с этим, в известном смысле, тоже "русский" писатель:
http://klavdii1955.blogspot.com/2008/01/blog-post_06.html

Слайд 13. Литературные достопримечательности столицы. Фасад Центрального Дома Литераторов.

Слайд 14. Один из «самых-самых» авторов ЖЛКиСа - безвременно ушедший от нас Юрий Павлович Алешко-Ожевский:
http://klavdii1955.blogspot.com/2008/01/blog-post_05.html
Следующие три фотографии из семейного архива писателя, относятся к истории семьи Юрия Павловича Алежко-Ожевского…

На первой (слайд 15) – отец Юрия Павловича – заключенный вишерского лагеря (1929) Павел Алежко-Ожевский.

На второй (слайд 16) – знаменитость вишерская – Полюд Камень на Вишере.

Наконец, на третьей (слайд 17) – Павел Алешко-Ожевский со своими товарищами-заключенными вишерского лагеря (1929). Прочитать обо всей этой истории можно здесь:
http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/vishera.shtml

Слайд 18. Логотип Литературного института им.А.М.Горького, так называемый, «Дом Герцена». Здесь в 1997-99 гг. учился я на Высших Литературных Курсах (семинар профессора В.И.Гусева). Прочитать об этом можно здесь:
http://klavdii1955.blogspot.com/2008/01/blog-post_13.html, а также здесь: http://klavdii1955.livejournal.com/6118.html, а еще: http://klavdii1955.blogspot.com/2008/01/blog-post_09.html.

Далее последуют еще две моих фотографии (слайды 18-19).

Слайд 20. Так уж вышло, что у меня, пермяка, имеется в столице-городе земляк именитый, буквальный классик уральской литературы московский поэт и прозаик Виктор Широков.
Слайд 21-23. Следующие три слайда иллюстрируют один им моих рассказов из жизни Тушинской детской городской больницы. С обстоятельствами их появления в составе данной слайд-презентации можно познакомиться:
http://klavdii1955.blogspot.com/2008/01/blog-post_5823.html

Слайд 24.Вдова философа Лосева, профессор Аза Алибековна Тахо-Годи, в свое время заставившая, таки, Н.М.Рубцова вызубрить «Иллиаду» Гомера:
http://klavdii1955.blogspot.com/2008/01/blog-post_09.html

Слайд 25. А вот и сам «слепой» Гомер, собственной персоной (см.предыдущую ссылку).

Слайды 26-38. А.К.Углицких

Слайд 39. Мой однокашник по Высшим Литературным Курсам и автор «ЖЛКиСа» Константин Паскаль (Рязань):
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/paskal.shtml

Слайд 40. Доцент Тимирязевской академии и преподаватель информатики Глазовского пединститута, а также поэт из г. Глазова, что в Удмуртии, а также – прекрасный семьянин и человек Равиль Касимов. См. недавнюю публикацию поэта Р.Касимова в «ЖЛКиСе»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/kasimov.shtml

Слайд 41. Прекрасный, не побоюсь этого слова, прекрасный поэт Максим Лаврентьев (Москва) (
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/lavrentyev%202.shtml, http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/lavrentyev.shtml). Вспоминаются обстоятельства нашего знакомства. Году в 1995-96 проводился в ЦДЛ, что-то, вроде, семинара молодых литераторов. Странное, если честно, было сборище. Непонятное... Зачем собирали столько народу? Для чего? По кулуарам ЦДЛ, в толпе, конечно же, "гениальных" литераторов, заполнивших его тогда, бродили, как тени, слухи о каком-то ожидающемся на данной тусовке массовом приеме в Союз Писателей, еще какой-то бред гулял... Конечно же, никого никуда не приняли, всех послали на фиг, но каждому, видимо, в утешение, выдали в конце (подсластить пилюлю) по талончику на обед бесплатный. Неподалеку. В кафе Дома Кинематографистов. Мы с моим товарищем, поэтом Алексеем Гуровым, пришли в кафе, заняли столик, расположились. Вот тогда-то по закону случайных чисел и вероятий с нами за столом оказался молодой парень. Максим Лаврентьев. Разговорились. Максим читал нам свои странные "обериутские", оригинальные стихи. Узнав о том, что мы с Гуровым - «ошанинцы», то есть участники семинара «Законы поэзии», организованного, недавно вернувшимся из Америки, Львом Ивановичем Ошаниным, Максим решил, присоединиться к нам, семинаристам автора «Ехал я из Берлина» и «Эх, дороги!». Ошанин же и дал, впоследствии, М.Лаврентьеву рекомендацию в Литинститут. Потом мы с Максимом неоднократно пересекались в одних литинститутских коридорах, правда, в разных ипостасях. Максим был «чистым» студентом Литинститута, а я – являлся курсантом Высших Литературных Курсов. По окончании ВУЗа Максим работал несколько лет референтом ректора Литинститута, сейчас – трудится в "Литературной Газете". Радует всех нас своими книгами и журнальными публикациями. Вот к чему могут привести обеды в Доме Кинематографистов! Удач тебе, всяческих, Максим!

Слайд 42. Владимир Парамонов (Воткинск, Удмуртия). Поэт серьезный, с большой жизненной школой. Выпускник Глазовского пединститута. Флотский (служил действительную матросом Тихоокеанского флота). Лирик отменный. Философ. Я с ним встретился лишь однажды, на одном из семинаров молодых литераторов, проводимых в начале восьмидесятых Удмуртским обкомом ВЛКСМ. В Ижевске. Разговаривал, общался, не понимая, сопляк, с кем разговариваю, общаюсь. С каким поэтом! Было это в 1984 году. Кстати, из стихов, услышанных мной тогда, до сих пор помнятся мне прекрасные стихи про ...ботинки. И училище ремесленное. Никогда больше их не встречал ни в публикациях, ни в книгах поэта... А жаль... Неужели пропали бесследно? К сожалению, несколько лет назад Владимир Парамонов ушел из жизни. «Посмертный» автор «ЖЛКиСа»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/paramonov.shtm

Слайды 43-53. Еще 11 слайдов из фотосессии А.Углицких
Слайд 54. Узнали? Николай Михайлович Рубцов. Интересный портрет. В шляпе. Ссылка:
http://klavdii1955.blogspot.com/2008/01/blog-post_09.html. Ведь, вот, ведь, что странно: шестидесятые были "шляпными" временами. Как красиво смотрелись тогда, благородно, мужчины в шляпах! Это я про своего отца, Клавдия Андреевича и его брата, дядю Володю, говорю. Убежден, что шляпы делают мужчин лучше, а женщин - загадочнее...

Слайд 55. Настоящий поэт, настоящий классик уральской поэзии, человек нелегкой судьбы, автор «ЖЛКиСа» Валентина Федоровна Телегина
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/telegina.shtml, http://klavdii1955.blogspot.com/2008/01/blog-post_09.html

Слайд 56. Станислав Куняев - прекрасный поэт

Слайд 57. "Однажды, передавая Коротаеву газету "Литературная Россия" со статьей профессора литинститута Михаила
Еремина (дяди моего мужа), я была удивлена, как возвышенно Коротаев относится к Еремину. И действительно, их связывала дружба не только учителя и ученика, но близких по духу людей. Крупный поэт был еще издателем. Правда, на журналистском поприще не добился желаемого - возродить молодежную газету. Собирая материалы для книги безвременно ушедшего из жизни Михаила Жаравина, я пришла к нему с просьбой помочь, потому что не имела доступа к архиву. Коротаев, никому не разрешавший трогать рукопись Жаравина, без слов выдал мне два сильных рассказа, которые я просила. А потом, когда я их скопировала и вернула, пожал мне руку, добавив - "Ну мы же русские люди... Иначе Михаил Павлович (Еремин) нас бы не понял." Это – и есть замечательный вологжанин, поэт В.Коротаев.

Ректор Литературного института им.А.М.Горького Сергей Николаевич ЕСИН.

Слайд 58. Не догадались, кто это? Подсказываю – это …Римма Казакова. Поэт и …глазовчанка. Потому, что в годы войны, была в эвакуации в г.Глазове, училась в школе №2. Удмуртский, словом, человек…

Слайды 59-61. Три фотографии нового памятника М.Шолохову, что стоит нынче в начале Гоголевского бульвара (жил М.Шолохов в конце 20-х, где-то, неподалеку).
Слайд 62. Мой товарищ по Высшим Литературным…, автор «ЖЛКиСа», ныне заместитель главного редактора издательства «Советский Писатель», спокойный, рассудительный, вдумчивый поэт Владимир Тепляков. Из московских рижан. См. ссылку:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/teplakov.shtml

Слайды 63-64. Еще два фасада ЦДЛ…

Слайд 65. Рязанская поэтесса Елена Бартенева из обьединения «Ближний круг»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/krug.shtml

Слайд 66. Московский прозаик Алексей Матвеев, автор «ЖЛКиСа»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/proza/matveev.shtml, http://legeartis.medic-21vek.ru/proza/matveev%202.shtml. Читайте – не пожалеете!

Слайд 67. Еще одна фотография, упоминавшегося уже выше, Володи Теплякова, только в другом «ракурсе». Но – тоже хорошо выглядит, а? См. ссылку:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/teplakov.shtml

Слайд 68.Гоголевский бульвар. Ничего боле.

Слайд 69.Памятник Сергею Есенину на Тверском.

Слайд 70. Еще один товарищ по Высшим Литературным... поэт, а ныне, еще и модный писатель Вячеслав Вячеславович Свальнов (Москва). Снимал я. На малой родине поэта - в Теплом Стане, что в Москве-городе. В какой-то из праздников… Вот бы вспомнить - в какой, именно…

Слайд 72. Это – уникальная фотография из семейного архива, упоминавшейся выше, поэтессы Валентины Телегиной (Пермь) (слайд 55). На фотографии рядом с В.Телегиной, молоденькой студенткой Литинститута (в центре) - сам Н.Рубцов, собственной персоной…

Слайд 73.
Слайд 74. А это – Владимир Иванович Славецкий, доцент кафедры литературной критики Литинститута им. А.М.Горького. Очень знающий и достойный преподаватель. Профессионал в высшем смысле этого слова. К несчастью, в 1998, осенью, внезапно скончался в вагоне метро, по дороге на работу. Посмертный автор «ЖЛКиСа»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/slavetskii%201.shtml, http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/slavetski%202.htm, http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/slavetskii%203.htm, http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/slavetskii%204.shtml, http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/slavetskii%205.shtml, http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/slavetskii%206.shtml, http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/slavetskii%207.shtml, http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/slavetskii%208.htm.
Вот сколько раз опубликован в «ЖЛКиСе»! Потому, что критик был – очень и очень хороший…

Слайд 75. Наталии Николаевне Закировой-Гущиной (слайд 10) сегодня везет! Оказалось, что она «опубликована» в данной слайд-презентации дважды! По всему видно - заменить некем...

Слайд 76. А это – Алексей Леонидович Решетов (Пермь). Знаменитый, любимый, замечательный и так далее… К несчастью, его тоже уже несколько лет уже нет с нами (
http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/uglitskikhreshetov.shtml).

Слайд 76. Титульный лист книги автора «ЖЛКиСа», вятского поэта Владимира Семибратова «Калина из Медового Ключа»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/semibratov.shtml

Слайд 77. Анатолий Дмитриевич Дейнека - главный врач Чертовицкого детского санатория, что в окрестностях г.Воронежа. Опытный детский врач-реаниматолог является еще и страстным краеведом и знатоком истории Воронежского края.
"...Дейнека - фамилия украинского происхождения. в основе лежит слово, обозначающее социальное положение. Дейнека - украинский казак xvii в., вооруженный дубиной..." из "Словаря русских фамилий":
http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/dejneko-1.shtml

Слайд 78. Дейнека Наталия Николаевна, учитель средней школы № 73 города Воронежа. Окончила Воронежский государственный университет, по специальности – историк. «…Свою работу строит на использовании в учебном процессе творческих технологий, в ходе решения благородной задачи патриотического воспитания своих подопечных широко привлекает краеведческий материал, которым так богата история родной Воронежской земли…»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/dejneko-1.shtml

Слайд 79. Андрей Клавдиевич Углицких.

Слайд 80.Игорь Черницкий – мой однокашник по Высшим Литературным Курсам, земляк (уроженец г.Перми) и автор «ЖЛКиСа»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/proza/chernitski1.shtml. Актер (25 фильмов), кинорежиссер (6 фильмов). Хороший товарищ и доброжелательный человек.

Слайд 81. Московская поэтесса Тамара Григорьева – автор «ЖЛКиСа»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/grigorieva.shtm,
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/grigorieva%202.shtml

Слайд 82. Рязань. Поэтическая группа: «Ближний круг»: Елена Бартенева, Валентина Бондаренко, Нурислан Ибрагимов и Константин Паскаль:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/krug.shtml

Слайд 83. Мой незабвенный учитель Лев Иванович Ошанин и я. Осень 1996 (сентябрь или начало октября). Я не помню, кто снимал. Кажется, снимок этот осуществлен автоспуском. Лев Иванович еще не знает, что жить ему осталось три с небольшим месяца, не догадываюсь ни о чем еще и я:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/oshanin.shtml . Об Ошанине надо говорить и говорить, писать и писать. Лев Иванович, по сей день, остается для меня идеалом литератора и человека.

Слайд 84. Автор «ЖЛКиСа» Александр Мартьянов (г.Глазов, Удмуртия ):
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/martyanov.shtm. Поэт, прозаик, драматург. Знакомы мы с ним уже больше 20 лет. Самодеятельный актер, режиссер. Давно не приезжал в Москву.

Слайд 85. Автор «ЖЛКиСа», талантливый поэт Шеметова Ольга Олеговна родилась в городе Кокчетаве (Северный Казахстан). В 1997 году окончила художественно-графический факультет Кокчетавского университета по специальности художник-педогог. Работала художником фарфоро-фаянсового производства, учителем рисования, черчения и дизайна в общеобразовательной школе. Участвовала в республиканских художественных выставках.
В 1998 году поступила в Литературный институт им. А.М. Горького (семинар Куняева С.Ю.), в 2003 году защитила диплом. Публикации: в местной прессе, в журналах «Мы», «Юность» (г. Москва), «Нива», «Простор» (г.Алма-Ата), в сетевом альманахе «Альтернатива». Живет в Москве, работает выпускающим редактором проекта «Дайджест» Издательского Дома «Провинция – вся Россия»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/shemetova.shtml

Слайд 86. Постоянный автор «ЖЛКиСа» Шекоян Ландж Антонович, кандидат физико-математических наук. Закончил Кубанский государственный университет по специальности"физик - преподаватель", аспирантуру Томского государственного педагогического университета по специальности "теоретическая физика". До недавнего времени преподаватель в Адыгейском государственном университете. В данный момент - главный специалист в московской IT-компании "Простые решения". Увлекается поэзией, живописью и многодневными высокогорными пешеходными путешествиями:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/shekoayn.shtml,
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/shekoayn%202.shtml

Слайд 87. Человек непростой судьбы и большого поэтического таланта, Смелков Леонид Федорович родился в 1942 году в деревне Клетни, что в Татарии. В 1958 году, когда он заканчивал девятый класс, в результате трагической случайности (взрыв боеприпаса) потерял зрение. По окончании средней школы-интерната для слепых детей, успешно закончил Казанский университет (историко-филологический факультет), работал учителем истории. В 1974 году закончил (заочно) Ленинградский педагогический институт им.Герцена (отделение дефектологии), затем юридический факультет Казанского университета. В настоящее время работает директором Глазовского предприятия Всероссийского общества слепых. Стихи пишет с детства. Автор трех поэтических книг. Член Союза писателей России:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/smelkov.shtml

Слайд 88. Вятский поэт Владимир Семибратов (см. Слайд 76), а также:
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/semibratov.shtml,
http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/semibratovrecenzia.htm

Слайды 89-90. Две удивительные картины глазовского художника Жени Синего (Евгения Позерта), также автора «ЖЛКиСа»:
http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/sinyi.shtml

Слайд 91. А это – сам Женя Синий (Евгений Позерт) с сыном в Глазовском краеведческом музее:
http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/sinyi.shtml.

Слайд 92. Почтовая марка, выпущенная в честь финской шведки и русской поэтессы серебряного века Сёдергран (Södergran) Эдит Ирэн (1892—1931).
"...Из русских поэтов Седергран особенно был близок Игорь Северянин. Позже Сёдергран сделала много переводов Северянина для финско-шведского журнала «Уетга». После февральской революции Эдит никогда больше не бывала в Петрограде.Образ Петербурга занимает большое место в творчестве Седергран. Ещё в школьных стихах звучит любовь к родному городу, его проспектам и садам, фигурирует величавая Нева ночью, отражающая тысячи фонарей. Для поэзии Сёдергран характерен всемирный размах, чувство причастности к космическим силам.Болезнь прогрессировала. Последние годы она жила с матерью уединенно, в трудных денежных условиях в Райвола. Она скончалась 4 июня 1923 в возрасте 31 года. Похоронена на сельском кладбище. Судьба ее не была спокойной при жизни, не дала ей покоя и после смерти: три раза за эти годы менялись границы над ее могилой, шумели войны, гремели разрывы снарядов..." (сайт "Philatelia.ru" Авторский проект Дмитрия Карасюка):
http://legeartis.medic-21vek.ru/critycs/remez-zakirova.shtml

Слайд 93. Известный литературный критик Андрей Немзер

Слайд 94. Однокашница по Высшим Литературным Курсам и автор «ЖЛКиСа» Валентина Бондаренко (Рязань):
http://legeartis.medic-21vek.ru/poetry/krug.shtml

Слайд 95-98. Слайд-презентацию завершают еще четыре фотографии Андрея Углицких

Все.
Андрей Углицких

Комментариев нет: